Характеристики щебня
Щебень представляет собой неорганический сыпучий материал, минимальный размер зерен которого равен 5 мм. Он является полезным ископаемым нерудного типа. Изготовление данного вещества происходит при дроблении горной породы или её выветривании. Кроме того существует и другой метод получения этого средства, который заключается в добыче и дальнейшей переработке как рудных, так и неметаллических полезных ископаемых. Цена щебня в мешках обуславливается его особенностями и свойствами. К ним можно отнести следующее:
— Фракции. Они характеризуют размер зерен щебня, который должен соответствовать нормативному стандарту.
— Морозостойкость. В данном случае под этим параметром подразумевается способность выдерживать определенное количество циклов заморозки и оттаивания, которые могут заменяться циклами, которые характерны насыщением вещества сернокислым натрием и последующим высушиванием материала. В промышленном строительстве применяют щебень только с высоким уровнем морозостойкости.
— Прочность. Подобная характеристика описывает предел прочности сжатия горной породы, использующейся в качестве исходного материала, способность дробления вещества во время сжатия в цилиндре и изнашиваемость в барабане полочного типа. Каждый процесс оказывает определенное влияние на цену щебня в мешках. При каждом из тестов происходит имитация реальных условий проезда транспортного средства по дороге или же строительных работ по созданию дорожного покрытия.
— Лещадность. Под данным понятием скрывается процентное содержание пластинчатых и игольчатых зерен, ширина или толщина которых как минимум в три раза меньше их длины. При низком значении лещадности щебень будет лучшее утрамбовываться, от чего повысится его качество.
— Способность насыщаться и поглощать воду.
— Адгезия. Этот показатель описывает уровень сцепления поверхности вещества с битумной вяжущей. При этом лучшую адгезию проявляет темно-серый и серый материалы, имеющие доступную цену щебня в мешках.
— Процентное содержание глинистых ( не более 0,25% от всей массы) и пылевидных (размер которых не более 0,05 мм) частиц.
— Радиоактивность. Данный показатель гарантирует возможность использования щебня для создания жилого объекта. За счет наличия естественного радионуклида в горной породе вещество приобретает определенную долю радиоактивности.
Каждая из вышеуказанных характеристик обеспечивает широкую сферу применяемости, которая включает в себя практически все строительные работы.