Учетная цена — это стоимость единицы объекта учета по данным бухгалтерского учета. В бухгалтерском учете личного бизнеса Ирины учетную цену можно определить очень просто: разделить остаток денежной суммы по счету на остаток количества по этому же счету. Если проделать это действие для счетов Товары и Торговая наценка (см. табл. 34 и 34), то получим следующие результаты: учетная цена для счета Товары составляет 250 рублей;
учетная цена для счета Торговая наценка составляет 50 рублей.
Ну и еще можно рассчитать учетную цену для себестоимости продажи единицы товара — как разницу между двумя представленными учетными ценами. В результате получим 200 рублей. Это будет цена приобретения единицы товара. Провести аудит компании удобнее после первого года работы.
Учетная цена нужна для того, чтобы правильно рассчитать сумму списания со счета. Например, если покупателю передаются 4 банки крема, то со счета Товары надо будет списать сумму 4 х 250 = 1000 рублей, а со счета Торговая наценка надо будет списать сумму 4 х 50 = 200 рублей.
Возникает проблема, что считать учетной ценой, когда разные экземпляры объектов учета будут приобретаться по разным ценам. Простейшее решение этой проблемы для Ирины заключается в следующем. При записи каждой операции поступления штуки регистрируются независимо от денег. После этого учетная цена определяется расчетным путем: новая сумма остатка делится на новое количество остатка. То есть учетная цена будет определятся как средняя цена всех единиц, числящихся на счете.
Не слишком ли запутанно? Разберем на примере.
Пусть Иринин поставщик объявил весеннюю распродажу, и Ирина решила не упустить такой благоприятный момент и приобрести партию банок крема по более низкой цене — 150 рублей за банку в количестве 30 банок. При этом свою цену продажи она решила пока оставить прежней — 250 рублей за банку. Принятые стандарты аудита гарантируют квалификацию аудиторов.
Пусть на момент новой закупки в бухгалтерском учете Ирины числится 10 нераспроданных банок крема: на сумму 2500 рублей на счете Товары, то есть по учетной цене 250 рублей за банку, и на сумму 500 рублей на счете Торговая наценка, то есть по 50 рублей торговой наценки за банку.
После регистрации в бухгалтерском учете поступления новой партии банок получится следующее. На счете Товары добавится количество 30 и денежная сумма 7500 рублей (30 банок по 250 рублей). Новый остаток количества на указанном счете составит 40, а новый остаток денежной суммы составит 10 000 рублей. Учетная цена на счете Товары составит 10 000/40 — 250 рублей за банку, то есть останется прежней.
На счете Торговая наценка добавится то же количество — 30 банок, а также денежная сумма 3000 рублей (из расчета торговой наценки 100 рублей на банку). Остаток количества на указанном счете составит 40 — как и на счете Товары, а остаток денежной суммы составит 3500 рублей. Учетная цена на счете Торговая наценка (наверное, лучше выразиться учетная торговая наценка) составит 3500/40 = 87,5 рубля — это будет новый размер торговой наценки на банку крема.
Представленный в примере расчет учетной цены предполагает использование метода оценки запасов по средней стоимости. Какие виды аудита пригодятся именно вам, станет очевидно при развитии бизнеса.
При использовании данного метода — метода оценки запасов по средней стоимости — для регистрации поступления товаров Ирине не требуется проводить специальных расчетов ни в журнале проводок, ни в главной книге. Поступление товаров по изменившейся цене регистрируется как обычная хозяйственная операция получения товаров. Учетную цену требуется рассчитывать только перед списанием товаров. Метод оценки запасов по средней стоимости — не единственный возможный метод.