Прежде чем переходит к истории БТИ,как таковой,хотелось бы сначала поговорить о истории создания монументального здания по площади Розы Люксембург,4, в котором непосредственно и находится Бюро технической инвентаризации.
Жилой дом № 4 с почтовым отделением построен как Крестьянский дом в 1912 г. архитектором Б. Н. Корнеенко, и потому имеет черты украинской народной архитектуры. Крестьянский дом использовался как гостиница для приезжих.В нише помещён бюст Тараса Григорьевича Шевченко. В нём размещено Бюро технической инвентаризации (БТИ).
Сама же площадь Розы Люксембург возникла во второй половине XVII века. На ней находился главный городской базар, проводились Покровская и Успенская ярмарки. На юго-восточном углу Университетской улицы располагался почтовый двор, возле него — верстовой столб и лобное место. В XIX веке площадь была застроена одно- и двух-этажными преимущественно торговыми зданиями. Достопримечательностью стал большой дом купца Павлова, с 1830-х годов давший название площади — Павловская-разные годы площадь называлась — Торговой, Лобной, Народной, Павловской. В 1868—1874 гг. в нём размещался Малый театр, позже в нём появилась гостиница «Гранд-Отель» (в годы советской власти называлась «Спартак», сгорела в 1943 г.). После проведения линии конки в центре площади построили павильон остановки. Позже здесь рядом находились линии конки и электрического трамвая. В январе 1919 г. площадь переименована в честь Розы Люксембург. В годы войны была разрушена.
История создания БТИ (Бюро технической инвентаризации)
Бюро технической инвентаризации (БТИ) — организации, осуществляющие государственный технический учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимости в СССР
В 1918 году учет недвижимости был передан в ведение НКВД УССР, где был создан отдел местного (позднее коммунального) хозяйства, а в 1921 году — Главное управление коммунального хозяйства (ГУКХ) НКВД.
В 1927 году советская республика отмечала первое десятилетие своего существования, подводила итоги, намечала пути будущего развития. Среди ведущих направлений экономической политики республики был признан государственный учёт имущества и контроль над его использованием. Экономическое совещание (ЭКОСО) при Совете труда и обороны РСФСР 21 мая 1927 года приняло постановление «Об утверждении Положения об инвентаризации имущества местных Советов», которым предусматривалось создание бюро технической инвентаризации,а также проведение государственного учета по единой методике всеми организациями технической инвентаризации, объединяемыми в единую систему. Инвентаризация имущества должна была обеспечить выявление его принадлежности, описание по основным признакам, определение технического состояния и оценку.
С 1927 года начался процесс создания специализированных организаций, осуществляющих государственный учёт и инвентаризацию по единой методике, призванной придать работе БТИ целостность и единообразие.
С 1930 года БТИ стали входить в систему жилищно-коммунального хозяйства страны.
В 1939–1940 годы в СССР проходила переоценка строений. Для её осуществления в Московской области были разработаны и введены в действие новые нормы оценки зданий, учитывающие стоимость строительных материалов
С 1946 года Подмосковная служба технической инвентаризации начала проводить сплошную регистрацию строений в городах, рабочих и дачных посёлках. В ходе этой работы были составлены реестровые книги на четыре вида собственности: на коммунальную собственность местных Советов, на собственность государственных учреждений и предприятий, кооперативных и других общественных организаций, а также на собственность частных владельцев. Кроме того, в этот период бюро технической инвентаризации получили полномочия выдавать регистрационные удостоверения тем собственникам, у которых отсутствовали правоустанавливающие документы, но имелись «косвенные» подтверждения его права на строение.
В 1960-е годы в СССР началось активными темпами вестись жилищное строительство. Москва и города Московской области росли буквально на глазах. Соответственно, увеличились объёмы работ бюро технической инвентаризации на местах.
С конца 1960-х годов начинается процесс преобразования самостоятельных БТИ в хозрасчётные, а затем в социалистические предприятия. И в 1975 году в соответствии с приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР организации технической инвентаризации были переведены на хозрасчёт, сохранив за собой право юридического лица.
Следует заметить, что до конца 1980-х годов структура БТИ была достаточно стабильной. Конечно, в этот период происходили некоторые реорганизации и структурные изменения, однако никаких революционных преобразований, к счастью, не было.
Преимущественно БТИ проводили учёт жилого и нежилого фонда, необходимый для планирования расходов по строительству, ремонту и эксплуатации зданий.
/при подготовке материала использованы данные Википедии — свободной энциклопедии http://ru.wikipedia.org /
Этапы реформы БТИ
2000 год
Министерство юстиции создает Реестр прав собственности на недвижимое имущество.
2003-2004 годы
Указом президента функции по государственной регистрации недвижимости переданы Госкомитету по земельным ресурсам. Полномочия ведомства закреплены в Законе «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременении».
Согласно документу, Бюро технической инвентаризации выполняют промежуточную функцию: проводят регистрацию объектов недвижимости до тех пор, пока не начнет действовать полноценная система органов регистрации.
2006 год
Министерству юстиции передается ГП «Центр государственного земельного кадастра» и функция регистрации прав собственности на землю. Разработана новая редакция закона, которая предусматрива ет, что систему органов госрегистрации прав составляют Минюст, государственное хозрасчетное предприятие, а также его отделения на местах, являющиеся местными органами регистрации прав.
2007 год
Запланировано разделение функций и полномочий БТИ между Министерством юстиции и Министерством ЖКХ. Рассматривается создание единого реестра и введение налога на недвижимость.