Чуковский Корней Иванович

Корней Иванович Чуковский (настоящее имя Николай Корнейчуков) – журналист, литературный критик, переводчик, детский писатель, поэт, историк литературы, языковед, текстолог, мемуарист.

Родился 31 марта 1882 года в Петербурге.

Около 1885 г. с матерью и сестрой переехал в Одессу. Здесь учился во 2-й прогимназии, преобразованной в 1898 г. в 5-ю гимназию. Был исключен из этого учебного заведения, но когда – не установлено. На этом ученья не оставил, занимался самообразованием. Вспоминая в 1936 г. о доме Баршмана в Канатном пер. (№ 3), где прошла его юность, Чуковский в дневнике написал:

“Там я прочел Бокля, Дарвина, Маркса, Михайловского, там я писал первые стихи, там вообще наметился пунктиром я нынешний. /…/ В доме Баршмана я узнал все, что знаю сейчас /…/”.

Первая статья, “К вечно юному вопросу”, опубликована 27 ноября 1901 г. в газете “Одесские новости”. Придуманный к ней псевдоним “Корней Чуковский” после революции стал именем и по документам.

26 мая 1903 г. в Крестовоздвиженской церкви обвенчался с М.Б. Гольдфельд. Через несколько дней с молодой женой уехал корреспондентом “Одесских новостей” в Лондон.

20 мая 1904 г. Мария Борисовна, вернувшаяся в Одессу, родила первенца, будущего писателя Николая Чуковского.

В сентябре того же года Чуковский Корней приезжает домой, а весной 1905-го перебирается в Петербург. Лето 1905 г. проводит в Одессе и оказывается свидетелем восстания на броненосце “Потемкин”.

С 1907 до 1917 г. живет в Финляндии, в поселке Куоккала, потом – в Петрограде-Ленинграде, а с 1938 г. – в Москве.

Известны четыре его приезда в Одессу за это время: конец июня-1-я половина июля 1907 г., апрель 1912 г., сентябрь 1936 г. и апрель 1937 г.

Жанры менял под давлением обстоятельств, но в каждом достигал высочайшего уровня. Начав с литературной критики, очень скоро стал в этой области чуть не главным авторитетом. Если бы он написал одни только детские сказки, то уже этим обеспечил бы своему имени бессмертие. За исследование биографии и творчества Некрасова получил Ленинскую премию…

К. ЧуковскийПортрет К. Чуковского работы И. Репина. 1910 г.

Его переводческая деятельность началась в Одессе. Осваивая по самоучителю английский язык, он стал читать в подлиннике английские книги, а потом и переводить. В результате открыл русскому читателю Уитмена и Уайльда, перевел произведения О’Генри, Дефо, Конан Дойла, Моэма, Честертона, написал теоретический труд о художественном переводе “Высокое искусство”.

К. ЧуковскийО. Мандельштам, К. Чуковский, Б. Лившиц, Ю. Анненков, 1914 г.

Как свидетельствовал сам, английская литература оказала серьезное влияние на его творчество.

“Хотя основные мои работы посвящены русской литературе /…/, главным образом Некрасову и его эпохе, я считаю себя крайне обязанным влиянию английской словесности. Когда я писал свои характеристики русских писателей, я чувствовал ту колоссальную помощь, которую оказал мне великий мастер исторических портретов Литтон Стрэчи и вся его школа. А перед тем как писать свои детские сказки, я впитал в себя и английские Nursery Rhymes, и “Алису” Льюиса Кэррола и Nonsense Books Эдварда Лира, и стихи А.А. Милна, – хотя в большинстве случаев сказки мои вполне самобытны, хотя их основа – великорусский фольклор, все же едва ли у меня хватало бы смелости написать их, если бы не эта фаланга могучих английских новаторов”.

В 1962 году Оксфордский университет присвоил Чуковскому почетную степень доктора литературы, которой до него удостоился только Тургенев, а после – Ахматова и Лихачев.

К. ЧуковскийК. Чуковский и Б. Пастернак

Корней Иванович принадлежал к той категории интеллигентов, которая всегда, если не в конфликте с властью, то, хотя бы, в противоречии. С юности он был близок к революционной среде, причастен к транспортировке из-за границы нелегальных изданий. В Куоккале помогал революционерам, бежавшим от царского преследования и перебиравшимся через финскую границу. После революции защищал гонимых, хлопотал об арестованных и их семьях во все времена: и в период становления советской власти, и при Сталине, и при Хрущеве и Брежневе. Притом, что сам до старости в фаворе у начальства не был.

К. Чуковский1962 год

Много лет его травили за детские сказки; обвиняли в неприязни к Некрасову; не забывали, что до революции он печатался в кадетской “Речи”; показательно название статьи 1944 г.: “Пошлая и вредная стряпня Чуковского”…

Каждую книжку приходилось продирать через чащу цензуры. Первое его собрание сочинений в 6 томах печаталось с 1965 по 1969 год.

Умер Корней Иванович 20 октября 1969 года в Москве.

В 2009 году выпущен последний том нового 15-томного собрания. Оно не полное, но в нем наследие Чуковского представлено максимально широко.

В Одессе на улице Пантелеймоновской, 14 есть мемориальная доска на фасаде дома, где жил К.И. Чуковский.