Для владельцев сельскохозяйственного дела, а также поставщиков зерновых культур крайне важно следить за сохранностью своей продукции даже, если она предназначена для личных нужд. Сейчас среди обязательных агрегатов, позволяющих проводить анализ зерновых, масличных и других культур стоит выделить инфракрасные анализаторы зерна, позволяющие значительно оптимизировать работу, как фермерам, так и производствам.
С помощью анализаторов зерна можно самостоятельно проводить экспресс замеры таких показателей как: энергетическая ценность продукта и влажность. Следовательно, современные анализаторы зерна позволяют получить показатели процентного соотношения белков, крахмала, жиров, клейковины и клетчатки, как в измельченном виде продукта, так и в цельном. Стоит отметить, что анализаторы зерна в зависимости от модели могут быть универсальными, целенаправленными, а то есть рассчитанными на ограниченное количество культур, а также с возможностью самостоятельной калибровки.
Также некоторые модели таких приборов можно использовать в полевых условиях или же сугубо в стационарных. Такой показатель крайне важно учитывать при покупке аппарата во избежание неприятных ситуаций. Еще одной важной характеристикой, на которую следует обратить внимание при выборе анализатора, это автоматическая функция прибора исправлять незначительные погрешности, которые могут быть вызваны несоответствием температуры агрегата и зерна. Но и при этом необходимо учитывать и саму допустимую погрешность, которая должна значиться в инструкции к прибору.
источник http://bti.kharkov.ua/